Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
В каком виде кошкам можно давать мясо, субпродукты, яйца
Не все виды мяса кошкам полезны. Специалисты рекомендуют кормить животное курицей, индейкой, нежирными частями говядины и баранины, кроликом, телятиной. Противопоказаны кошкам свинина, утка, гусь, чрезмерно жирное мясо. Продукты желательно покупать в проверенных местах, при этом обязательно просить ветеринарные заключения (без них мясо реализовать вообще нельзя).
После покупки его рекомендуется поместить в морозилку на несколько дней. Перед кормлением ошпарить кипятком или немного подварить.
Также в рационе должны присутствовать субпродукты. Наиболее полезной для кошек является печень. В отличие от мяса, субпродукты рекомендуется давать питомцу в вареном виде. Куриная или говяжья печень должна быть отварена или хорошо проморожена, а перед кормлением ошпарена кипятком. Первый вариант предпочтительнее, так как в печени могут содержаться и яйца гельминтов, и многие вредные вещества. Сырые субпродукты также могут спровоцировать расстройство пищеварения у кошки, проявляющееся запором или поносом.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Возможные проблемы
Иногда при кормлении мясом у котят возникают проблемы. Давайте перечислим самые типичные.
Котенок срыгнул сырым мясом
Если котенок срыгнул сырым мясом, то, скорее всего, он съел за один раз слишком много. Некоторые котята не умеют контролировать свое пищевое поведение, набрасываясь на еду, как сумасшедшие, и поедая все, что видят. Таких котят нужно ограничивать, выдавая еду строго измеренными порциями. Даже если вам показалось, что котенок срыгнул после поедания небольшого количества мяса, возможно, вы просто меряете на глаз и потому его порция показалась маленькой. Поэтому используйте кухонные весы.
Также причиной срыгивания может быть непереносимость какого-либо вида мяса. Обратите внимание на то, чем именно срыгивает котенок. Если это всегда один и тот же сорт мяса, придется от него отказаться.
Кроме того, может произойти срыгивание жесткой еды, например, желудков или костей.
Кроме того, если котенку 2-3 месяца и больше, и он приучен только к промышленному корму, с потреблением мяса могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточностью ферментов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: КАНДИДАТ БИОЛОГИЧСКИХ НАУК ГАЛИНА ЧИЛИКИНА
«Любой сухой корм представляет собой гранулы, имеющие пористую структуру и содержащие уже почти переваренную пищу, поэтому ферментов для переваривания сухого корма не требуется. Попадая через пищевод в желудок, эти гранулы начинают впитывать в себя желудочный сок, под действием которого превращаются в гомогенную жидкую кашицу, которая в свою очередь попадет в тонкий кишечник, где происходит всасывание. Продвижение из желудка в кишечник этой жидкой кашицы происходит почти самотеком, так что сокращения стенок желудка и кишечника при этом не требуется. Поэтому моторика желудочно-кишечного тракта у кошек, питающихся исключительно одной сушкой, очень вялая. Таким образом, сухой промышленный корм берет на себя функции организма, а это приводит к тому, что у кошки не вырабатываются ферменты, предназначенные для расщепления и переваривания натуральной пищи».
Котенок ест одно мясо
Это нормально, переживать не стоит. Котенок — хищник, ему положено питаться именно мясом. Все остальные продукты (кисломолочное, рыба, овощи, яйца) — это добавки к еде, которые могут и отсутствовать в рационе. И уж тем более не кормят котят кашами, которые для них вредны.
Котенок не хочет есть мясо
А вот эта ситуация, наоборот, требует тщательного изучения. Все котята, когда подходит возраст 1 месяц, уже способны поглощать некоторое количество мяса. Ведь в 2 месяца им придется отлучиться от материнской груди и кушать самостоятельно. Если совсем маленький котенок отказывается от мяса, то ему просто рано его кушать. Если же речь идет о котенке 2 месяцев, то его нужно обследовать. Обычно такое поведение связано с патологиями ЖКТ.
Некоторые кошки отказываются кушать мясо, если их приучили питаться сухим кормом. Взрослых кошек подчас бывает очень сложно переучить. Но с котятами, которые ранее кушали сухой корм, как правило, при переводе на мясо проблем не возникает. Котята открыты всему новому и сформировать у них пищевые предпочтения, нужные хозяину, довольно просто.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Важно!
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Важно!
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности
Любую домашнюю кошку ветеринары рекомендуют время от времени проверять на наличие паразитов. Для профилактики нужно проводить курсовой прием глистогонных препаратов. Периодичность курсов – два или три раза в год. Особенно это необходимо кошкам, которых кормят натуральным кормом. Это обусловлено тем, что не существует таких способов обработки мяса в домашних условиях, которые полностью его обеззаразят и уберегут кошку от паразитов.
Кроме того, следует знать, что заразиться гельминтозом домашнее животное может различными путями, не только через употребление сырого мяса.
Нередко хозяева кормят своих питомцев и сырым, и вареным мясом. Делать это можно, но давать продукт с различной степенью обработки нужно в разное время. Дело в том, что для переваривания сырого, полусырого и вареного мяса вырабатываются ферменты с различной степенью активности. Одновременно их выработка в организме производиться не может, поэтому накормив питомца сырым мясом, отварной продукт можно давать не раньше, чем через три часа.
Курица для котят как постоянный корм
На вопрос «Можно ли давать мясо курицы котятами постоянно?» специалисты отвечают неоднозначно. Но, придерживаются того, что в первые три месяца жизни рацион должен быть неизменным. Другие продукты добавляют постепенно и в малых долях, а куриное мясо должно присутствовать обязательно. Заменить его можно, когда котенок подрастёт и адаптируется к более тяжелым продуктам.
Вареное или сырое куриное мясо котятам хорошо подходит для полноценного питания. Оно дешёвое, доступное и легко усваивается. При соблюдении всех правил, Ваш питомец будет рад такому блюду, будет расти здоровым и счастливым.