В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Кошки едят мышей целиком
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий. Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Куриная шея для кошки
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Разнообразие субпродуктов полезно для питомца
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Виды, которые можно давать коту
Исследования фелинологов по подбору оптимального рациона для котов, выделяют следующие виды субпродуктов от разных животных:
Наиболее полезным для питомца продуктом будет говяжий.
- Коровы. Давать говяжью печень очень полезно, так как она содержит оптимальное количество белков, жиров и витаминов.
- Курицы. Кормить кошку куриной печенью можно, однако она содержит меньше питательных веществ, чем орган коровы, а также больше жиров. Существует риск расстройства ЖКТ.
- Поросенок. Свиная печень очень вредна, так как содержит повышенное количество жиров и токсичных веществ. Ветеринары не рекомендуют включать ее в меню. Сырая находится под категорическим запретом.
- Лучеперые рыбы. Печень трески богата витаминами и полиненасыщенными кислотами, однако домашним животным ее давать нельзя из-за высокой жирности.
Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.
Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.
Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато
В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:
- Целиком;
- Нарезанные на кусочки;
- Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.
Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи
С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.
Правила кормления кошки костными субпродуктами:
- Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
- Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
- Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
- Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).
Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.
В чем вред продукта для кота
Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.
Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.
Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.
© shutterstock
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.
Говяжьи семенники
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Польза для животного
Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.
Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:
- высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
- содержание жира — менее 5—6%;
- наличие незаменимых аминокислот;
- ¼ составляющих — белок;
- восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Говяжье легкое
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Недостатки
- Печень содержит потенциально токсичное количество витамина А, способное вызвать у кошки отравление. Если ваш питомец теряет аппетит и вес, хромает, испытывает слабость, страдает от запоров или аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не забудьте упомянуть, что кошка недавно ела печень.
- Сырая печень может быть заражена бактериями, в частности сальмонеллой. Если паразиты проникнут в организм питомца, проявляются следующие симптомы: высокая температура, отсутствие аппетита, рвота, диарея.
Здоровые альтернативы печени
Взрослым кошкам полезно время от времени есть немного вареной печени, но она подходит далеко не всем. К счастью, существует простая альтернатива – промышленный корм, содержащий тот же продукт, но в меньших количествах. Причем это могут быть как сухой корм, так и консервы или паучи. Лучше всего, если в составе будет указано «свежая» или «сублимированная» печень. Ознакомившись с ассортиментом разных марок, вы сможете найти кошачий корм или лакомства, которые будут безопасными и понравятся вашей кошке.
Источник фото:
Можно ли давать котам сырую печень?
Приобретая домашнее животное, нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи. Правильное питание – это залог здоровья любимца, а вот выбрать натуральную пищу или же сухой корм — личное дело каждого. Основу любого питания составляют белки, но кто-то приверженец традиций и даёт коту только мясо, молоко, рыбу, а кто-то в силу своего желания или обстоятельств, кормит исключительно сбалансированными сухими кормами.
Ветеринары, как правило, советуют только специализированные дорогие корма, но не всегда хозяин соглашается с их мнением. Многие кормят своего питомца исключительно натуральной пищей, но можно ли давать сырое мясо, такое как, например, печень?
Углеводы и клетчатка в натуральной пище
Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды. Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови
Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре
Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.
Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.
Немного о составе говяжьей печени
Печень — это паренхиматозный орган пищеварительной системы, осуществляющий сразу множество функций: она обезвреживает различные продукты обмена и токсины, запасает углеводы и витамины, синтезирует желчь, холестерин и другие полезные вещества, является естественным депо крови.
Именно поэтому ткань этого органа богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и насыщенными жирными кислотами. Печень имеет небольшую калорийность по сравнению с обычным мясом, в ней мало жира, но много белка. Казалось бы, такой продукт — кладезь полезных веществ, и его обязательно нужно вводить в рацион, но сначала стоит разобраться, можно ли давать котам сырую говяжью печень постоянно.
Какой вид печени выбрать?
Курица – один из ингредиентов, который обычно содержится в кошачьем корме. Она является источником омега-3 и шести жирных кислот, поэтому в ограниченных количествах безопасна для кошек и даже способна улучшить зрение и качество шерсти питомца. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление в пищу куриной печени, скорее всего, вызовет у животного расстройство желудка. Поэтому, если вы приняли решение добавить печень в кошачий рацион, начинайте с малого. Один раз в 3-5 дней предлагайте питомцу половину столовой ложки печени и постепенно увеличивайте частоту, если все в порядке. Имейте в виду, что из-за обилия жирных кислот куриная печень может стать причиной набора веса. Если ваш четвероногий друг уже не отличается стройностью, от данного продукта лучше отказаться.
Что касается говяжьей печени, то ее главным преимуществом является наличие в составе таурина, а также других полезных веществ: железа, селена, цинка и биотина. И все же, по мнению ветеринарных врачей, говяжья печень должна составлять не более 5% рациона взрослой кошки. В противном случае питомец может страдать от несварения желудка.
При выборе вида печени ориентируйтесь, прежде всего, на предпочтения и самочувствие питомца. Говяжья печень больше придется по вкусу взрослым кошкам, а куриная – подрастающим. Возможно, ваш питомец будет рад и другим видам печени, например, утиной, но главное — соблюдайте умеренность и контролируйте стул животного.
Подборка готовых кормов для кошек с содержанием печени
Фото | Название корма | Цена | Доставка: |
Корм для кошек Happy Cat с говядиной, с печенью и с горошком, 100 гр. | От 50 ₽ | По России | |
Корм для стерилизованных кошек Pro Plan Opti Savour с уткой, с печенью. Вес от 0,4 до 10 кг. | От 297 ₽ | По России |
Если ваша кошка не ест печень, она много упускает. Не только потому, что печень вкусная, она неисчерпаемый источник полезных веществ для сохранения здоровья. Эта самая крупная железа имеет бесчисленное множество преимуществ, и в питании вашего питомца может не хватить именно ее.
Что полезного в печени?
Печень является важной часть сырого рациона, ее можно назвать суперпродуктом для хищников, ее можно назвать природными поливитаминами. Все потому, что она очень богата важнейшими для организма веществами.
- Витамин А – мощный антиоксидант. Он поддерживает пищеварение и репродуктивные органы.
- Витамин D – жизненно важное вещество для иммунной системы. Помогает защитить от рака, аутоиммунных заболеваний и инфекций. Он также поддерживает крепость костей и силу мышц.
- Фолиевая кислота и витамины группы В – спасение от анемии. Они помогают долго не уставать, обеспечивают здоровую психику и нервную систему.
- Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. При его участии образуется гемоглобин, оно поддерживает функцию мозга, регулирует температуру тела, переносит кислород в каждую клетку тела. При недостатке железа истощаются антитела и Т-клетки иммунной системы.
- Медь и цинк поддерживают здоровье костей и суставов, кожных покровов, шерсти, иммунитета.
Печень – прекрасный источник белка, в котором липидов меньше, чем в мышечном мясе.
Печень vs мышечное мясо
Печень гораздо богаче витаминами и минералами, чем ткани мускулов. Например, по сравнению с нежирными мышечным мясом говяжья печень имеет в составе:
- в 6 раз больше железа
- в 23 раза больше кальция
- в два раза больше ниацина
- в 16 раз больше витамина D
- в 100 раз больше меди
- в 5 раз больше холина
- в 20 раз больше цинка
- в 260 раз больше магния
- в 6 раз больше фосфора
- в 1200 раз больше витамина А
- в 1300 раз больше марганца
- 1/3 от общего количества жиров
- 1/3 количества насыщенных жиров.
И это поразительные цифры, показывающие, какое богатство предоставляет организму печень. У животных, выращивающихся на свободе, содержание витаминов и минералов в печени будет выше, чем у тех, кто содержится в стойлах и питается комбикормом. Те не менее, любой вид печени обеспечит вашей кошке прекрасное питание.
Безопасна ли печень?
Многие считают, что печень может нанести вред, поскольку является выделительным органом и выводит токсины. Это правда, но лишь в одной части – печень действительно выводит токсины. Но этот орган перерабатывает, расщепляет вредные вещества, чтобы организм мог вывести продукты метаболизма. Токсины в печени не хранятся, она чиста. Зачастую даже в мышечном мясе больше токсинов, чем в печени. Поэтому ваша кошка не отравится. Но есть еще одна очень важная функция печени в рационе – это поддержание здоровья печени.
Принципы естественной медицины, в том числе и традиционной китайской ветеринарии, утверждают, что поедание какого-либо органа способствует поддержанию и лечению аналогичного органа. Но даже если вы сомневаетесь в постулатах медицины, отличной от общепринятой, посмотрите на витаминный и минеральный состав печени, и вывод о пользе этого продукта для печени вашего питомца станет очевидным.
Какая печень лучше?
Этот орган является сокровищем с точки зрения содержания полезных веществ. Поэтому кошке можно скармливать печень любых животных: говяжью и свиную, кроличью и куриную, баранью и утиную, печень индейки и морской рыбы – все пойдет на пользу. Лучше чередовать протеиновые продукты, поскольку они отличаются друг от друга по составу. Например, говяжья печень, по сравнению с куриной, содержит больше таких питательных веществ, как:
- магний – обеспечивает здоровье клеток, мышц и костей
- фосфор – вместе с кальцием укрепляет зубы и скелет
- цинк – антиоксидант, поддерживает здоровье кожи и иммунитет
- медь – поддерживает метаболизм железа, продуцирование эритроцитов, цвет шерсти
- марганец – обеспечивает некоторые метаболические процессы
- кальций – необходим для здоровья костей и мышц
- железо – переносит кислород в кровь, предотвращает анемию.
Однако, в куриная печень богаче селеном – антиоксидантом, важным для здоровья щитовидной железы и крепкого иммунитета, а также такими витаминами, как:
- ниацин (витамин B3) – обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и кожи
- тиамин (витамин B1) – создает энергию в клетках
- ретинол (полезная форма витамина А) – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз и кожи
- витамин С – поддерживает здоровье суставов и способствует заживлению ран
- витамин D – необходим для здоровья костей, кожи и крепкого иммунитета.
Есть различия и по содержанию жиров. Куриная печень, в среднем, содержит на 30% больше жира, чем говяжья. И, как в целом куриное мясо, в куриной печени больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в говяжьей. Эти показатели можно не учитывать при составлении рациона кошки. Ведь печень гораздо менее жирная, чем мускульное мясо, а количество, которое необходимо кошке для получения полезных веществ, минимально.
Сырая или приготовленная?
Чтобы кошка получила максимум полезных веществ, печень следует скармливать в сыром виде, ведь термообработка убивает многие витамины и денатурирует белок. Согласно базе продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, подвергшаяся нагреву печень теряет 40% железа, магния и витамина А, 55% витаминов В3 и В6, 35% фолиевой кислоты, 25% меди и витамина С. Очевидно, что из сырого продукта кошка получит гораздо больше полезного, и скармливать его нужно в сыром виде.
Если кошке не нравится сырая печень
Не каждая кошка начнет с удовольствием есть новый продукт, а тем более печень. Некоторым кажется подозрительным запах, кого-то не устраивает консистенция. В таких случаях поможет маскировка. Можно измельчить печень в блендере или пропустить через мясорубку и смешать небольшое количество с мясом. Бывает, что кошкам не нравится печень в чистом виде, но они с удовольствием поедают «соус» из перемолотой печени и сметаны. С этим полезным органом кошку можно познакомить, скормив ей целую тушку животного, например, маленького цыпленка, или сделав смесь из мяса, мясных костей и органов, в которые войдет и небольшой кусочек печени.
Если же и такие уловки не помогут, можно прибегнуть к более радикальным способам. Обжарьте печень на сковороде с минимальным количеством жира или запеките в микроволновой печи. Не нужно добиваться полной прожарки, кусочки должны лишь чуть изменить текстуру и запах. Многие кошки считают аромат жареной печени аппетитным. Также можно высушить печень в дегидраторе. При таких низких температурах потери питательных веществ незначительны. Кроме того, вы получите отличное лакомство для кошки. Для сушки отлично подойдет куриная, утиная или индюшачья печень – их не нужно резать.
Сколько печени должно быть в рационе кошки?
Количество печени в рационе кошки зависит от того, получает ли она другие органы. У диких животных объем всех органов, включая кожу, составляет примерно четверть от веса тела. Если кроме печени других органов в рационе нет, то нельзя заменить их печенью из-за ее особенностей, ее должно быть не более 10%. Если раньше ваша кошка не получала печень, то ни в коем случае не добавляйте это количество сразу, его нужно увеличивать постепенно, начиная с малого объема.
Поскольку печень очень богата питательными веществами, ее чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и жидкий стул. Начинайте буквально с капли и следите за реакцией. Если в животе появилось бурчание или появился жидкий стул, давайте кошке меньшее количество этой «витаминки», пока пищеварительная система не адаптируется.
Чем опасна передозировка
Есть несколько причин, почему важно не переусердствовать с печенью. Одна из них – токсичность меди. Если у кошки нарушение метаболизма этого минерала, владелец может об этом и не знать. Печень содержит значительное количество меди, а проблема ее выведения и, вследствие, заболевание печени будет накапливаться длительное время. Признаками нездоровья от токсичности меди могут стать потеря веса, снижение аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарея, периодическая рвота. Анализ крови может показать повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинтрансминаза.
Минимум меди в рационах кошек, согласно рекомендациям американской ассоциации инспекторов по контролю за кормовыми продуктами AAFCO, составляет 0,5 мг на 100 граммов корма в сухом веществе. Верхнего предела не устанавливается.
Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, содержание меди в различных видах печени составляет: говядина – 9,7 мг курица – 0,492 мг баранина – 6,979 мг индейка – 0,863 мг утка – 5,962 мг свинина – 0,677 мг телятина – 11,865 мг.
Как можно видеть, в печени курицы, индейки и свиньи содержится значительно меньше меди, чем в других видах. Поэтому, если есть подозрения на проблемы с ее метаболизмом, эти продукты можно скармливать без опасений. Кроме того, печень богата цинком, который снижает всасывание меди.
Избыток витамина А: стоит ли опасаться
Большое количество поступающего в организм витамина А может вызвать повреждение печени и декальцинирование зубов и костей. Этот витамин имеет свойство накапливаться, что вызывает сомнения о пользе печени у многих владельцев кошек, и зря.
Максимальное количество витамина А, рекомендуемый AAFCO, составляет 75000 МЕ на 100 граммов корма в сухом веществе. В 100 граммах говяжьей печени содержится 16989 МЕ витамина А, куриной – 11078 МЕ. Таким образом, превысить максимально допустимый порог практически невозможно. Для этого потребуется кормить одной только печенью в течение многих месяцев или лет, и вряд ли ваша кошка согласится с таким рационом.
Краткие итоги
Печень – кладезь витаминов и минералов, ее можно назвать поливитаминами для кошки. Из-за столь богатого состава этот продукт в значительных дозах может вызывать расстройство пищеварения, большое количество меди при нарушениях ее метаболизма может спровоцировать заболевание печени. Но отказываться от этого продукта не стоит. Содержание его в рационе не должно превышать 10%, но даже 1% даст кошке столько необходимых питательных веществ, сколько не может дать ни один другой мясной продукт. Постарайтесь разнообразить рацион вашей кошки, потому что несколько источников белка позволит ей получать более широкий спектр аминокислот, минералов и витаминов.
Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий
Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.
Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.