Сыр богат микроэлементами, благотворно влияющими на любой организм, однако включая продукт в рацион питания домашних животных, необходимо быть предельно аккуратными. Сыр может принести как пользу, так и вред, поэтому важно выяснить, можно ли кошкам сыр, какие сорта лучше использовать и в каком количестве выдавать его животному.
Какой сыр можно давать кошке
Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.
Пищевая ценность
В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.
Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.
Лактозная непереносимость
Среди кошек довольно редко встречаются особи, страдающие полной лактозной непереносимостью. Однако полностью исключить патологию у этих животных нельзя. Поэтому владельцу желательно проверить, нет ли у любимца подобной патологической особенности, а для этого можно провести простой тест:
- Следует животному дать немного молочного или кисломолочного продукта, например, молока, кефира или сыра.
- В течение первых суток рекомендуется наблюдать за состоянием питомца, не проявятся ли у него один или несколько симптомов аллергической реакции: диарея (жидкий, водянистый стул), вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвотные позывы, болезненность в области живота. Следует заглянуть в лоток питомца, он не должен загрязняться больше обычного.
Если подобных признаков нет, кошка ведет себя как обычно и состояние ее не изменилось, значит, пищеварительная система прекрасно справляется с кисломолочными продуктами и имеет необходимые для переработки лактозы ферменты. В этом случае котейку можно периодически баловать кисломолочкой, в том числе небольшим ломтиком сыра.
Классификация
По способу приготовления выделяют множество видов сыров:
- Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
- Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
- Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
- Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
- Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
Название | Жир | Можно? | Почему? |
Пармезан | 32% | Да | Не содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция |
Швейцарский | 50% | Осторожно | Включает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют |
Голландский | 45% | Нет | Из-за излишней остроты |
Чеддер | 50% | Да | Не имеет большого количества специй или соли |
Рокфор | 45% | Осторожно | Возможна аллергическая реакция на плесень |
Камамбер | 60% | Немного | Из-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах |
Рассольные | 20% | Нет | Из-за высокого содержания соли – 7% |
Адыгейский | 16% | Да | Включает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов |
Шабцигер | 20% | Нет | Из-за добавления специй |
Харцский | 1% | Нет | Из-за добавления специй |
Плавленые | 50% | Нет | Так как содержит много соли и специй |
Рикотта | 25% | Да | Включает в себя альбумин и лактозу |
Брюнуст | 20% | Да | Имеет много белков, витаминов, лактозы |
Голубые | 30% | Осторожно | Возможна аллергическая реакция на плесень |
Сырое мясо
Кошку можно кормить сырым мясом, однако нужно иметь в виду все за и против такой пищи. Несомненно, что в дикой природе животные питаются сырым мясом и кормление кошки таким мясом более естественно.
Стоит отметить, что при температурной обработке мясо теряет значительную часть полезных веществ, аромата и сочности. Однако существуют и недостатки кормления кошки сырым мясом. Основной недостаток это опасные инфекции, которые могут причинить значительный вред здоровью животного. Также вероятна глистная инвазия при кормлении кошки сырым мясом.
Если Вы уверены в безопасности сырого мяса, которым хотите побаловать кошку, то давать животному следует только постную телятину, говядину, баранину и мясо птицы. Жирное мясо и свинину давать не следует.
Каким сыром нельзя кормить кошку
Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.
Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.
Кроме того, некоторые производители заменяют молочные жиры на растительные. Во-первых, это делает продукт более дешёвым, во-вторых, увеличивает срок его хранения. Однако такие жиры не имеют столь высокой пищевой ценности и приносят большой вред печени. К тому же некоторые сыры содержат консерванты, красители и стабилизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию.
В целом необходимо исключить продукты, имеющие в составе:
- сухое молоко;
- стабилизаторы;
- соя;
- вкусовые добавки;
- красители;
- растительное масло;
- консерванты.
Тест на лактозу, аллергическую реакцию
Кормить кота, особенно котенка сыром по его первому требованию нельзя. Перед первым употреблением определенного (нежирного) сорта продукта требуется выяснить или вспомнить, как организм животного реагирует на лактозу. Это вещество входит в состав любого молочного продукта. Если кот после продукта приобретает расстройство пищеварения – понос, с большой вероятностью такой процесс будет наблюдаться после кормления сыром.
© shutterstock
Некоторые животные не могут без «последствий» лакомится молоком, но хорошо переносят кисломолочные продукты. В таком случае можно попробовать использовать сыр для их питания. Вводить в рацион его следует осторожно, начиная с очень маленького кусочка, нельзя сразу предложить большую порцию.
Компоненты сыра могут воздействовать на организм кошки как аллерген. Частыми проявлениями таких реакций становятся проблемы с кожей животного, у него может сильно выпадать шерсть. При появлении таких признаков следует скорректировать питание питомца.
Почему сыр может быть опасным
Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:
- Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
- Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
- Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.
Особенности потребления сыра кастрированными животными
Процедура кастрации меняет образ жизни кошек и котов. Они становятся более покладистыми, пассивными, и при этом хозяева отмечают усиление аппетита у питомцев. Но при повышенной прожорливости пищеварительная система работает все хуже. Это приводит к нарушениям работы внутренних органов, в частности — развитию мочекаменной болезни, ожирению.
Кастрированному коту можно сыр, но только в контролируемых количествах. Сорта должны быть наименее калорийными, нежирными.
Как обезопасить сыр
Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.
Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.
Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.
Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
- Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.